澳洲推出透明垃圾桶 不做好分類一眼望見

隨著環保觀念的盛行,許多人都會把家中的垃圾做好分類,但走在路上看到公共垃圾桶時卻不一定會如此,可能是因為不方便、沒時間又或著種種因素。因此澳洲阿得雷德市(Adelaide)議員席姆斯(Robert Simms)計畫推出透明的公共垃圾桶Face Your Waste,民眾所丟的東西都會被看得一清二楚,藉此引導大家做好垃圾分類。

據ABC報導,席姆斯認為大家需要盡可能去鼓勵行為上的改變,建立起民眾對於回收的理解,因為裡面的垃圾可以看得非常清楚,同時可以幫助撿回收的人更容易發現瓶罐。另外,該計畫還包含回收換取現金,每一個瓶罐價值0.1澳幣。

Face Your Waste官網表示,平均每個澳洲人每年都會產生541公斤的垃圾,相當於2頭小象的重量;每年扔掉330萬噸食物,佔澳洲食品供應量的4分之一;每秒鐘丟掉113個一次性咖啡杯等等。透明垃圾桶的用意就在於幫助人們面對他們的浪費,因為一旦浪費在視線之外,很容易就會被忘記。

 

 




澳洲推出透明垃圾桶 不做好分類一眼望見