菲律賓23歲大學生蒙蒂諾拉Denxybel Montinola 研究出以芒果和海藻為主要成分製造出生物塑膠(bioplastic),這種塑料可以被水分解,不會造成環境污染。 我們正面臨全球性的塑料廢物問題,甚至降雨中存在微量的塑料,出現過量的塑料廢物導致海洋生物面臨棲息環境的破壞,而且垃圾堆填成山,在香港為了解決這個問題,香港初創公司Hydroplast推出了一種水溶性塑料薄膜,該薄膜可以取代傳統的不可分解的塑料產品。 而在亞洲,年輕的菲律賓科學家蒙蒂諾拉將減少塑料和減少食物浪費兩者結合。他創造了一種生物塑料與兩種生物聚合物混合方法,其中包括果膠和角叉菜膠,可在當地使用的成分中找到:芒果皮和海藻。 菲律賓是世界上最大的芒果生產國和出口國之一,每年與其他芒果衍生產品(如乾芒果和芒果風味糖果)一共超過820,000噸的多汁水果出產。這意味著該國擁有隨時可得且便宜的芒果皮,芒果皮可與海藻混合製成全新的生物塑料混合物,與傳統製造的合成塑料會隨著時間的流逝侵蝕造成破壞的微塑料不同,這種生物塑料是水溶性的,而且不會釋放任何有害的毒素。   ▶Greenprice ▶Link: greenprice.hk ▶Stop Waste. Best Price.  

醋飲料是由水果經過酒精發酵、醋酸發酵兩個步驟最終形成的產品。市面上售賣的果醋種類繁多:蘋果醋、葡萄醋、藍莓醋等等。以葡萄醋舉例來說,葡萄醋飲料的配料中,發酵葡萄醋便是主要原料。   發酵葡萄醋 發酵葡萄醋的生產原料可以分為兩種,一種是葡萄;另一種是葡萄酒。 當以葡萄為原料時,葡萄經過破碎壓榨後添加酵母進行發酵,發酵成葡萄酒後,再添加醋酸菌進行二次發酵,最終發酵成葡萄醋原醋。也就是上面所說的發酵葡萄醋。第二種是以葡萄酒為原料時,直接添加醋酸菌進行一次發酵即可得葡萄醋原醋。果醋亦可以自家製,經發酵,但要注意容器高溫消毒和風乾,溫度維持在約25度。   果醋在市面上被稱為健康食品,更據稱有美容和減肥功效。根據《食物科學》雜誌介紹,醋的功能有治療效果包括抗菌、降血壓、抗氧化、緩解糖尿病症狀、預防心血管疾病,以及可在運動後補充體力,亦適合三高老人飲用。   營養師表示,果醋含醋酸,醋酸能抑壓消化澱粉質的消化酶,餐前適量飲用可以減慢糖分消化及吸收,令血糖上升速度減慢,有助穩定餐後的血糖。   食用方法 果醋產品不宜直接飲用,建議每日用約10毫升(約2茶匙)的果醋加水中和後才飲用。另外,腸胃過敏、腸胃不適或胃酸倒流人士則應避免飲用,而且盡量避免空腹飲用。   天然的醋跟酒一樣,都是政府硬性規定套上保存期限,但其實醋跟酒的品質保存期限根本遠遠超過法律規定保存期限的兩、三年的幾倍。 醋主要成份是醋酸,醋酸的抑菌能力是有機酸最強的。如果是玻璃瓶未開瓶的釀造醋,基本上跟高濃度酒一樣,放十年、二十年都沒問題。     壞處   飲用果醋雖然好處很多,但是飲用不當,或是使用時不當,亦會有一些壞處。   損傷黏膜 有的人口腔、喉嚨和食管的黏膜非常脆弱敏感,即使是醋酸也可以破壞它們。而對那些胃潰瘍、胃炎、胃酸過多的人來說,飲用蘋果醋會導致泛酸、燒心、胃灼燒。 牙釉質流失 酸性物質會腐蝕牙釉質,喝完最好馬上刷牙,又或是使用清水漱口,去除口腔里殘餘的醋。   藥物的相互影響 果醋有一定利尿的作用,如果正在定期服用利尿藥,如速尿、螺內酯等,會給腎臟帶來額外負擔,可能導致損傷。   ▶Greenprice ▶Link: greenprice.hk ▶Stop Waste. Best Price.

白色情人節來了,面對情人節應該回贈伴侶什麼禮物呢? 為地球著想,為減少包裝的浪費,環保產品無疑是首選。瑞士設總部的國際時裝公司 H&M 最近推出可持續的「環保衣物製造計劃」。H&M決定使用用剩的紅酒製造純素皮革(Vegan Leather),作為他們今年新穎的時尚衣著系列---永續時尚款式(Conscious Collection)。隨著現時越來越多消費者追求環保概念,這種使用紅酒製衣的做法既可減少污染,亦可提倡環保商業活堅持保育環境的承諾,為生態環境作一分力。 快速時尚巨頭H&M與意大利生物材料初創公司Vegea合作,利用生物化學的方法將葡萄酒製成純素皮革推出更多酒紅色的手袋和鞋子。這種方法更可食推廣可持續的方式生產的新產品,新產品將於今年3月在該品牌的Conscious Collection系列下首次亮相。該系列還採用廢咖啡渣和再生聚酯對布織物進行染色工藝。   H&M可持續發展經理Pascal Brun在Vogue更指出:「我們需要展望未來,我們希望我們的館藏使用更多的生物基材料廢物去創造新時尚。」他補充:「公司對可持續性的承諾將進一步擴展到產品的設計過程和使用時長,並鼓勵客戶多使用具有更多的可持續性的產品。」   H&M在垃圾重用方面邁出了巨大的步伐。去年,該品牌的Conscious Collection曾以菠蘿做純素皮革推出橙色絲綢為特色的服裝,並在其位於斯德哥爾摩的H&M Sergels Torg商店中推出了全新的租賃方式租借衣服,推行維修和回收活動。此後不久,H&M擁有的高端品牌COS與訂閱時尚公司YCloset合作,在中國也啟動了「試行租賃計劃」。 H&M的最新舉動再次反映了人們對可持續時尚的需求。獲取盈利的公司必須考慮到其所留下的社會和環境影響,品牌商須確切地實利全面而可行的方法推陳出新,教育消費者對生態環保的概念,推出創新可持續的方法。   ▶Greenprice ▶Link: greenprice.hk ▶Stop Waste. Best Price.

現時大多數電池,包括常用的鋰電池都以重金屬組成,對環境的影響備受重視,不過這時代終於迎來改變。美國科技公司IBM研發出以海水製電池,且可在5分鐘充至80%電量,環保又實用。鋰電池由鈷、錳和鎳等重金屬製成,金屬開採對環境造成破壞,不但污染水源,更使土壤退化。IBM宣布新的電池技術可提供更清潔、更高效的製造電池方法。IBM宣稿新技術可從海水萃取出的元素,並且使用閃點較高、更安全的電解液,有助進而減少電池的可燃性,以及延長電池壽命,而電池更可以在短短五分鐘內充電至80%。IBM將與賓士、日本電池電解質供應商中央玻璃株式會社及電池製造商Sidus等公司合作,研發新一代電池。一旦成功,有助於電動車的研發升級。按IBM估計,這個新技術有助電動車、航空等發展,例如低成本電動車及電動飛機等。IBM目前已與Mercedes-Benz、電解液供應商Central Glass以及電池製造商Sidus合作,期望把電池商品化。

美國品牌Pangaia似乎找到了理想的解決方案:採用花朵製成物料,為消費者提供一種完全不殘酷不血腥的羽毛替代品。可持續時尚包括了動物權益,而來自美國的初創品牌PANGAIA,早前推出全新的FLWRDWN技術,以野花取代鵝和鴨絨材料,提供一種零殘酷的全新時尚選擇。時裝界積極尋求可持續發展,同時亦不停研發符合道德標準的羽絨褸。 經過10年研究,Pangaia創造了Flower Down,它是一種完全可生物分解的物料,由天然野花和生物聚合物所製成,並注入了氣凝膠以提高耐用性,更推出了黑色、白色與海軍藍等顏色的Puffer Jacket,設有長短兩個版本。Pangaia負責人Amanda Parkes解釋,該品牌所採用的野花,很容易就能找到,它更具備特殊的纖維品質。而野花主要是源自需要恢復棲息地的地區,同時計劃亦能保護當地的蝴蝶。而這種可持續農業,更可以減少溫室氣體排放,甚至還不需要灌溉,有助保護地下水源。 品牌更指出這是首次將這種氣凝膠材料來製作羽絨,它由85%的環保紙製成,有助於提高防水性與保暖效果,而且無毒又輕巧。這也意味著外套的透氣度高,基本上與大多數標準羽絨一樣溫暖。這種創新保暖物料,具有改變整個羽絨行業的潛力,其實Pangaia先前已創立了一系列環保方案,包括由海藻纖維製成的衣服,以及從食物垃圾中提取的植物染料等。今次更研發出Flower Down,除了可以取代天然動物皮毛,使動物們不用被殘酷對待之餘,還能促進可持續發展,真是一舉兩得。

隨著環保觀念的盛行,許多人都會把家中的垃圾做好分類,但走在路上看到公共垃圾桶時卻不一定會如此,可能是因為不方便、沒時間又或著種種因素。因此澳洲阿得雷德市(Adelaide)議員席姆斯(Robert Simms)計畫推出透明的公共垃圾桶Face Your Waste,民眾所丟的東西都會被看得一清二楚,藉此引導大家做好垃圾分類。 據ABC報導,席姆斯認為大家需要盡可能去鼓勵行為上的改變,建立起民眾對於回收的理解,因為裡面的垃圾可以看得非常清楚,同時可以幫助撿回收的人更容易發現瓶罐。另外,該計畫還包含回收換取現金,每一個瓶罐價值0.1澳幣。 Face Your Waste官網表示,平均每個澳洲人每年都會產生541公斤的垃圾,相當於2頭小象的重量;每年扔掉330萬噸食物,佔澳洲食品供應量的4分之一;每秒鐘丟掉113個一次性咖啡杯等等。透明垃圾桶的用意就在於幫助人們面對他們的浪費,因為一旦浪費在視線之外,很容易就會被忘記。